Cara Membuat Onde-Onde Pelangi

Cara Membuat Onde-Onde Pelangi
Onde-Onde Pelangi

Bahan :

  • 200 gr tepung ketan
  • 50 gr kentang kukus dan dihaluskan
  • 5 sdm gula pasir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 190 ml air hangat
  • pewarna makanan secukupnya (selera)
  • wijen putih secukupnya 
  • minyak untuk menggoreng secukupnya 


Bahan isian :

  • 100 gr kacang hijau tanpa kulit rendam 2 jam
  • 150 ml santan kara
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam


Cara Membuat :

Isian :
  1. Masak kacang hijau hingga lunak, tiriskan lalu blender dengan 50 ml santan.
  2. Dengan api kecil panaskan teflon tuang kacang hijau yang sudah diblender tambahkan gula garam dan sisa santan. Aduk jangan sampe gosong masak hingga tanak, atau tidak kering dan tidak lembek.
  3. Buat bulatan per 10 gr.


Kulit onde-onde :
  1. Campur rata tepung ketan, kentang halus, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit-sedikit, uleni ringan atau pakai sendok kayu. Hentikan menuang air jika dirasa adonan sudah bisa dipulung. (Setelah step ini lalu masukkan kulkas). Bagi beberapa bagian dan beri warna. Timbang masing-masing 20 gr.
  2. Ambil 1 adonan pipihkan taruh isian, lalu bulatkan.
  3. Dengan jari tangan cukup tempel-tempelkan air saja tidak perlu dicelupkan, lalu gulingkan pada wijen rekatkan agar wijen benar-benar menempel. Pastikan onde-onde sudah tidak basah/lembab sebelum masuk ke dalam minyak.
  4. Masukkan onde-onde ke dalam minyak yang belum panas, setelah keluar gelembung kecil mulai diaduk perlahan, tingkatkan sedikit apinya jika sudah bnyak gelembungnya.
  5. Jika saat mengaduk, onde-onde sudah terasa ringan berarti onde-onde sudah bisa diangkat, atau sudah matang.
  6. Angkat lalu tiriskan dan siap dihidangkan.