Onde-Onde Pelangi |
Bahan :
- 200 gr tepung ketan
- 50 gr kentang kukus dan dihaluskan
- 5 sdm gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 190 ml air hangat
- pewarna makanan secukupnya (selera)
- wijen putih secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan isian :
- 100 gr kacang hijau tanpa kulit rendam 2 jam
- 150 ml santan kara
- 5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
Isian :
- Masak kacang hijau hingga lunak, tiriskan lalu blender dengan 50 ml santan.
- Dengan api kecil panaskan teflon tuang kacang hijau yang sudah diblender tambahkan gula garam dan sisa santan. Aduk jangan sampe gosong masak hingga tanak, atau tidak kering dan tidak lembek.
- Buat bulatan per 10 gr.
Kulit onde-onde :
- Campur rata tepung ketan, kentang halus, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit-sedikit, uleni ringan atau pakai sendok kayu. Hentikan menuang air jika dirasa adonan sudah bisa dipulung. (Setelah step ini lalu masukkan kulkas). Bagi beberapa bagian dan beri warna. Timbang masing-masing 20 gr.
- Ambil 1 adonan pipihkan taruh isian, lalu bulatkan.
- Dengan jari tangan cukup tempel-tempelkan air saja tidak perlu dicelupkan, lalu gulingkan pada wijen rekatkan agar wijen benar-benar menempel. Pastikan onde-onde sudah tidak basah/lembab sebelum masuk ke dalam minyak.
- Masukkan onde-onde ke dalam minyak yang belum panas, setelah keluar gelembung kecil mulai diaduk perlahan, tingkatkan sedikit apinya jika sudah bnyak gelembungnya.
- Jika saat mengaduk, onde-onde sudah terasa ringan berarti onde-onde sudah bisa diangkat, atau sudah matang.
- Angkat lalu tiriskan dan siap dihidangkan.