Tengkleng Klewer |
Bahan
Bahan-bahan:
- 500 gr Iga kambing , di potong-potong sesuai selera
- 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil
Dihaluskan:
- 12 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 6 cm Kunyit
- 6 butir Kemiri sangrai
- 1 butir Pala
Dimemarkan:
- 4 cm Jahe
- 4 cm Lengkuas
- 2 batang Serai
Bahan lainnya:
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 3 cm Kayu manis
- 6 butir Cengkeh
- 1 liter Air matang
- Garam, secukupnya
- Kecap manis,secukupnya
- 4 sdm Minyak goreng
Cara Memasak
Cara membuat:
- Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
- Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
- Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
- Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
- Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
- Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
- Tambahkan garam dan kecap manis Bango.
- Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng.
Sumber: bango.co.id