Cara Membuat Vanilla Sponge Cake Yang Lembut

Resep Vanilla Sponge Cake

Bahan
  • 40 gr tepung maizena
  • 120 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
  • 100 gr gula
  • 4 butir telur ukuran besar (pisahkan kuning dan putih telurnya)
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt lemon juice (bisa diganti perasan jeruk nipis)
  • 75 ml susu cair
  • 50 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt vanila bubuk


Cara membuat
  1. Panaskan oven 150 C. Alasi loyang bulat diameter 18 cm (tinggi 7 cm atau lebih) dengan baking paper (bagian bawahnya saja). Kalo pake loyang yang bongkar-pasang, biarkan tanpa alas dan olesan. Sisihkan
  2. Kocok putih telur bersama garam dengan handmixer kecepatan 3 (sedang). Saat mulai berbuih/berbusa dan putih, tambahkan perasan lemon (atau jeruk nipis). Teruskan mengocok, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Teruskan mengocok hingga soft peak, yaitu jika mikser diangkat, adonan membentuk jambul.
  3. Tambahkan kuning telur, satu per satu, sambil dikocok perlahan dengan kecepatan rendah.
  4. Campur susu dan minyak sayur kemudian masukkan susu dan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan terendah. Tambahkan vanila, kocok sebentar.
  5. Masukkan tepung terigu, aduk balik dengan spatula hingga rata.
  6. Tuang adonan ke loyang perlahan. Hentak-hentakkan loyang supaya gelembung udara yang terperangkap hilang. 
  7. Panggang selama 30 menit di suhu 150C, kemudian naikkan suhu jadi 160C. Panggang lagi 25-30 menit, atau hingga tusuk gigi dimasukkan keluar bersih.
  8. Keluarkan dari oven, hentakkan di atas meja (ini katanya mengurangi penyusutan). Balik loyang sekitar 5 menit di atas rak kawat kemudian segera keluarkan dari loyang dengan menyisir bagian pinggirnya dengan pisau atau spatula.
    note: kalo pake pisau hasilnya lebih rapi, tapi kalo loyangnya masih baru mending pake spatula aja deh.. sayang loyangnya :D :P 


Dinginkan cake  dan potong setelah benar-benar dingin untuk mendapatkan hasil irisan yang rapih..  


Selamat mencoba