Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Pariaman (Gulai Lauak Pukek)

Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Pariaman (Gulai Lauak Pukek)
Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Pariaman (Gulai Lauak Pukek)
Bahan:

  • 1 Kg Ikan kakap merah
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter air /santan encer
  • 18 siung bawang merah, tumbuk kasar
  • 1 ikat daun ruku-ruku bisa diganti dengan daun kemangi
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah batang serai
  • 50 gram cabe rawit giling halus
  • 100 gram cabe rawit tumbuk kasar
  • 4 buah asam kandis
  • Garam secukupnya


Haluskan:

  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit


Cara membuat : 
Giling bawang putih, jahe, kunyit. Rebus santan kental, air, dan asam Kandis, aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah. Masukkan bumbu yang dihaluskan, bawang merah yang telah ditumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, cabe rawit yg telah ditumbuk kasar dan garam aduk. Jika kuah/santan telah rata dan mendidih masukkan ikan. Tunggu sampai ikan matang. Sesaat sebelum ikan matang masukkan daun ruku ruku/daun kemangi. Tunggu hingga daun layu dan harum. Sajikan dan selamat menikmati.



Resep Gulai Ikan Kakap Pariaman 
Resep Gulai Lauak Pukek