Cara Membuat Nasi Uduk

Nasi Uduk
Bahan Nasi :

  • 300 gram beras
  • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Sambal Kacang :

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah keriting rebus
  • 5 buah cabai rawit merah rebus
  • 2 siung bawang putih rebus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 275 ml air panas

Bahan Bihun Goreng :

  • 100 gram bihun seduh
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang potong 1/2 cm
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 6 butir ebi seduh, sangrai

Bahan Kering Tempe (Oreg) :

  • 150 gram tempe potong panjang, goreng
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 4 butir bawang merah iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  • Nasi : didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  • Kukus beras 30 menit sampai matang.
  • Sambal kacang: haluskan sambal kacang kecuali air panas dan cuka. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
  • Bihun goreng: lumuri bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan bihun dan garam. Masak sampai matang.
  • Oreg: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.
  • Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.
  • Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.
  • Untuk 3 porsi