Nasi Uduk |
- 300 gram beras
- 450 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sambal Kacang :
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah keriting rebus
- 5 buah cabai rawit merah rebus
- 2 siung bawang putih rebus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh cuka
- 275 ml air panas
Bahan Bihun Goreng :
- 100 gram bihun seduh
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang potong 1/2 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 6 butir ebi seduh, sangrai
Bahan Kering Tempe (Oreg) :
- 150 gram tempe potong panjang, goreng
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 4 butir bawang merah iris tipis
- 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Nasi : didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus beras 30 menit sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan sambal kacang kecuali air panas dan cuka. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
- Bihun goreng: lumuri bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan bihun dan garam. Masak sampai matang.
- Oreg: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.
- Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.
- Untuk 3 porsi