Cara Membuat Perkedel Daging Khas Banten

Bahan
  • 500 gr daging giling
  • 250 gr bawang merah, diiris tipis dan digoreng, haluskan (kadang saya hanya pake 150 gr, itu udah nangis2 ngirisnya T_T)
  • 1/4 butir kelapa, diparut dan disangrai, haluskan(saya pakai kelapa parut kering kemasan)
  • 2-3 butir telur ukuran besar
  • 1 sdt garam


Bumbu halus
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar goreng
  • 1 sdt merica bubuk (atau lebih)
  • secuil pala (saya pake 1/2 sdt pala bubuk)


Bahan dan bumbu kuah
  • 4 bawang merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • gula+garam+merica secukupnya
  • air secukupnya
  • kecap secukupnya


Cara membuat
  1. Campur daging giling, bawang merah goreng, kelapa sangrai, telur, garam dan bumbu halus hingga tercampur rata dan bisa dipulung
  2. Bentuk bulat-bulat lonjong atau bisa juga dibentuk bola-bola
  3. Tumis bawang merah iris, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi. Masukkan air dan kecap, didihkan
  4. Masukkan perlahan bola-bola daging ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan sejenak hingga bola-bola daging kokoh dan masak, jangan langsung diaduk.
  5. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air dan kecap jika dirasa kurang
  6. Terakhir, cicipi kuahnya. Tambahkan gula, garam dan merica sesuai selera. Angkat