Bahan
- 500 gr daging giling
- 250 gr bawang merah, diiris tipis dan digoreng, haluskan (kadang saya hanya pake 150 gr, itu udah nangis2 ngirisnya T_T)
- 1/4 butir kelapa, diparut dan disangrai, haluskan(saya pakai kelapa parut kering kemasan)
- 2-3 butir telur ukuran besar
- 1 sdt garam
Bumbu halus
- 4 bawang putih
- 1 sdt ketumbar goreng
- 1 sdt merica bubuk (atau lebih)
- secuil pala (saya pake 1/2 sdt pala bubuk)
Bahan dan bumbu kuah
- 4 bawang merah, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- gula+garam+merica secukupnya
- air secukupnya
- kecap secukupnya
Cara membuat
- Campur daging giling, bawang merah goreng, kelapa sangrai, telur, garam dan bumbu halus hingga tercampur rata dan bisa dipulung
- Bentuk bulat-bulat lonjong atau bisa juga dibentuk bola-bola
- Tumis bawang merah iris, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi. Masukkan air dan kecap, didihkan
- Masukkan perlahan bola-bola daging ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan sejenak hingga bola-bola daging kokoh dan masak, jangan langsung diaduk.
- Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air dan kecap jika dirasa kurang
- Terakhir, cicipi kuahnya. Tambahkan gula, garam dan merica sesuai selera. Angkat